Equipe nationale

Algérie – Guinée : Les Notes des Verts

La sélection algérienne de football s’est inclinée contre la Guinée 1-2 (mi-temps : 0-0), jeudi soir au stade Nelson Mandela de Baraki, pour le compte de la 3e journée (Gr.G) des qualifications de la Coupe du monde 2026. Ce résultat inattendu a mis en lumière les défis auxquels les Fennecs doivent faire face dans leur quête de qualification.

Les notes des joueurs algériens :

Mandrea : 5/10
Il a été juste moyen dans sa cage, anéantissant deux attaques guinéennes en deuxième période. Par contre, il n’a rien pu faire sur les deux buts de la Guinée.

Le compartiment défensif :

Atal : 3,5/10
C’était le maillon faible de la défense des Verts. Il n’a pas brillé défensivement et offensivement, il a perdu ses automatismes. On peut lui citer son tir qui a frôlé le poteau du gardien guinéen juste avant qu’il soit remplacé par Kévin Guitoun en fin de partie.

Aït Nouri : 3/10
Il a abusé de dribbles inutiles et n’a montré aucune entente ni avec Yacine Brahimi ni avec Benrahma. Il est passé à côté de son match.

Mandi : 6/10
Il a proposé de l’engagement physique et a pu stopper des contres dangereux des Guinéens. Il a pris un avertissement à cause d’un mauvais choix de Bentaleb en première période.

Tougaï : 3/10
Il a fait des passes imprécises et a été malmené par les attaquants guinéens, complétement absent sur les deux buts de la Guinée.

Le Milieu de terrain ;

Bentaleb : 3,5/10
Après un bon début, il a commencé à faire n’importe quoi avec des balles imprécises. Il ralentissait le jeu et n’a pas su être au service des attaquants de l’équipe nationale.

Zerrouki : 3,5/10
Il n’a rien proposé de bon au milieu de terrain, malgré une belle tentative en début de match. Lui et Bentaleb ont perdu la bataille du milieu de terrain.

La Ligne d’attaque :

Gouiri : 3/10
Il a joué en électron libre sans réussir grand-chose en attaque. Souvent, on ne savait plus s’il choisissait de faire une passe ou un tir. Il aurait dû être remplacé à l’heure de jeu.

Yacine Brahimi : 3/10
Quel gâchis dans son jeu. Ses tirs manquaient de puissance et il n’a absolument rien apporté à l’équipe. Aucune entente avec ses coéquipiers. Il est fautif sur le premier but de la Guinée après avoir perdu bêtement le ballon au milieu de terrain. Il a été remplacé par Amoura.

Benrahma : 4/10
Il ne cadre pas ses tirs et combine mal avec ses coéquipiers. Ses tirs manquent de puissance. Bien qu’il ait provoqué le but égalisateur, il a produit un jeu brouillon durant toute sa présence sur le terrain.

Benzia : 3/10
Il n’a pas été efficace comme lors des matchs précédents. Il est passé à côté du match et n’a rien proposé de bon pour se créer des occasions pour marquer des buts.

Amoura : 4/10
Faisant sa rentrée à la 58e minute avec Bounedjah, il a gâché une occasion nette de marque, en envoyant son tir dans les décors.

Bounedjah : 4/10
Comme Amoura, il est entré à la 58e minute et a également gâché une occasions nette devant une cage vide, c’est impardonnable. C’était peut être le but qui envoyait l’Algérie au mondial 2026.

Vladimir Petkovic (sélectionneur) : 2/10
Il a foiré son match en le compliquant d’entrée avec un onze de départ incompréhensible, c’est impardonnable. A la mi-temps Kaba Diawara avait compris qu’il a vait trop respecté l’équipe adverse. Et vue la prestation de Zerrouki et de Bentaleb sur le terrain, rien ne justifie le fait de laisser Bennacer sur le banc de touche. On n’a pas vu sa patte dans le schéma tactique de l’équipe d’Algérie.