27/06/2024

EURO 2024 : La France s’impose dans la douleur (1-0) face à l’Autriche – Vidéo

Kylian Mbappé

Vidéo Euro 2024 : France – Autriche (1-0) : Images : Beinsports

EURO 2024 – En s’imposant difficilement 1-0 contre l’Autriche, l’équipe de France a bien entamé son parcours à l’Euro 2024 ce lundi 17 juin à Düsseldorf. Les Bleus rejoignent ainsi les Pays-Bas en tête du groupe D, qu’ils affronteront vendredi prochain.

Le déroulement du match

Comme prévu, l’Autriche a mis en place un pressing haut et agressif. Cependant, les Bleus ont rapidement pris l’ascendant en termes de possession et de domination territoriale. Kylian Mbappé a été le premier à se créer une occasion, mais le gardien autrichien Pentz a réussi à détourner son tir en corner (8e minute). Le match s’est ensuite équilibré et les supporters français ont retenu leur souffle lorsque Baumgartner, servi par Sabitzer, s’est retrouvé seul face à Maignan, qui a réalisé un arrêt décisif (36e minute). Deux minutes plus tard, Maximilian Wöber a marqué contre son camp, offrant ainsi un avantage mérité à la France juste avant la pause.

En seconde période, l’Autriche a montré de l’initiative dès le début. Mbappé a eu une occasion en or pour doubler la mise, mais a manqué le cadre en enroulant trop son tir (55e minute). Le reste du match a vu les Autrichiens pousser pour égaliser tandis que les Français cherchaient à sceller la victoire en contre-attaque. Marcus Thuram a failli y parvenir, mais son tir croisé a été repoussé par Pentz (67e minute). Malgré plusieurs autres occasions, les Bleus n’ont pas réussi à marquer un deuxième but. La fin du match a été particulièrement stressante avec la blessure de Mbappé (nez) et neuf minutes de temps additionnel, mais le score est resté inchangé.

Le But sur un CSC

0-1, Maximilian Wöber (38e, csc) : Lors d’une offensive française sur le côté droit, Mbappé, venu en soutien de Dembélé, a fixé et débordé Mwene avant de centrer du pied droit depuis l’intérieur de la surface. Wöber, tentant d’intervenir de la tête, a complètement raté son geste et envoyé le ballon dans son propre but.

La Déclaration du Sélectionneur

Didier Deschamps (au micro de TF1) : « Je suis content de ce que les joueurs ont fait. On a eu les occasions de faire le break et d’avoir deux buts d’avance mais tous les matches sont difficiles, avec une équipe qui avait du répondant en face. On n’a pas tout bien fait, on aurait pu être plus précis offensivement, mais collectivement il y a eu cette solidité, cette générosité, et c’est très bien de commencer par une victoire, c’est une bonne habitude que l’on a gardé. Il y a de la qualité et du talent mais les joueurs savent très bien qu’il y a besoin aussi de solidité et d’efforts quand on n’a pas le ballon. On ne va pas fanfaronner mais c’est une bonne entame pour nous. Apparemment, le nez de Kylian est cassé, c’est le point noir de cette soirée. C’est très embêtant pour nous. »