Equipe nationale

Victoire Importante de l’Algérie face à l’Ouganda, un grand chantier attend Petkovic d’ici mars 2025

Les Verts se sont imposés contre l’Ouganda, lundi 10 juin, lors de la quatrième journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Menés à la pause, les joueurs de Vladimir Petkovic ont inversé la tendance en seconde période grâce à deux buts de Aouar et de Benrahma, réalisant une bonne opération dans la course à la qualification (1-2).

Une Première Mi-temps Décevante

Dès le début du match, les joueurs de Vladimir Petkovic ont été pris de court. À la 10e minute, sur une relance manquée de Mohamed Madani ( qui reçoit un ballon chaud de Mandi), le jeune Travis Mutyaba, 18 ans, a rapidement ouvert le score pour l’Ouganda avec un tir précis  depuis l’entrée de la surface, aidé par le poteau (1-0). Les erreurs techniques se sont multipliées pour l’Algérie, et il a fallu attendre la toute fin de la première période pour voir une réaction des Verts. Saïd Benrahma a failli égaliser, mais sa frappe a été repoussée par le poteau (45’+1).

Le Réveil Algérien

Dès le retour des vestiaires, l’Algérie a montré un autre visage. À peine 40 secondes après le coup d’envoi de la seconde période, après un travail de Atal, qui réussit à récupérer un deuxième ballon, Houssem Aouar a profité d’une frappe déviée de Benrahma pour égaliser d’un tir puissant (46′, 1-1). Le dynamisme des Verts s’est alors fait sentir. À la 58e minute, sur un contre éclair mené par Mohamed Amoura, Benrahma a dribblé le gardien et un défenseur avant de marquer, donnant ainsi l’avantage à l’Algérie (2-1).

Gestion et Maîtrise en Seconde Période

Après avoir pris l’avantage, les Fennecs ont su gérer leur avance avec une maîtrise qui leur manquait en première période. Grâce à ce succès, l’Algérie totalise désormais 9 points, se plaçant en tête du groupe G en compagnie du Mozambique, trois points devant le Botswana, l’Ouganda, et la la Guinée. Cette victoire permet aux Verts de rester confiants dans la course à la qualification pour la Coupe du monde 2026.

Les Défis à Venir pour Petkovic

Malgré cette victoire, beaucoup de travail attend encore le sélectionneur national, Vladimir Petkovic. Le secteur défensif reste le maillon faible de l’équipe. Le retour de Ramy Bensebaïni pourrait renforcer la défense. Au milieu de terrain, des ajustements sont nécessaires pour stabiliser ce compartiment crucial. L’attaque aussi a besoin de sang neuf et de renfort, car Baghdad Bounedjah ne répond pas toujours aux attentes. Un bon Belaïli ferait beaucoup de bien à l’attaque des Verts.

Avec des échéances importantes à venir, notamment le match contre le Botswana en mars avant de recevoir le Mozambique, Petkovic devra affiner les automatismes et préparer ses joueurs à maintenir ce niveau de performance.

Les Temps Forts du Match

10′ : But de Mutyaba pour l’Ouganda ! Sur une perte de balle de Madani, Mutyaba se met en position de frappe et ouvre le score avec un tir puissant et décroisé.

46′ : But d’Aouar pour l’Algérie ! Atal récupère le ballon après un centre de Benrahma. Il dribble puis entre dans la surface, sert Amoura, qui trouve Benrahma. La frappe de Benrahma est contrée, mais Aouar envoie le ballon dans les filets.

58′ : But de Benrahma pour l’Algérie ! Sur un contre rapide initié par Amoura, Benrahma crochète le gardien et un défenseur avant de marquer.

Vidéo Qualifications Mondial 2026 : Ouganda – Algérie (1-2)