Equipe nationale

Algérie 5-1 Togo : Large victoire des “Verts” lors des qualifications pour la CAN 2025 – Vidéo

L’équipe nationale algérienne a signé une large victoire face à son homologue togolaise, sur le score de 5-1, lors du match comptant pour la 3e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025. Disputée jeudi soir au stade du 19-mai 1956 d’Annaba, cette rencontre a permis à l’Algérie de conforter sa place en tête du groupe E avec une performance offensive éclatante.

Un début de match difficile

Le début de la rencontre a été marqué par un coup dur pour les Algériens, puisque Thibault Klidje, l’attaquant togolais, a ouvert le score dès la 11e minute. Profitant d’une erreur de placement défensif, Klidje a surpris la défense algérienne et a permis à son équipe de prendre l’avantage.

Malgré ce but encaissé tôt dans la rencontre, les “Verts” ont montré une belle réaction. C’est Saïd Benrahma qui a égalisé à la 29e minute, d’un tir puissant, ne laissant aucune chance au gardien togolais. Ce but a permis à l’Algérie de retrouver confiance avant de rentrer aux vestiaires sur un score de parité (1-1).

Une deuxième mi-temps à sens unique

En seconde période, l’Algérie a nettement pris l’ascendant sur son adversaire. Les “Verts” ont rapidement pris l’avantage grâce à un penalty transformé par Benrahma à la 54e minute, doublant ainsi son compteur personnel et plaçant l’Algérie en tête (2-1).

Dès lors, les hommes de Vladimir Petkovic ont dominé le match, créant de nombreuses occasions et multipliant les attaques. Houssem Aouar a creusé l’écart à la 68e minute, profitant d’un bon centre pour marquer un but splendide, confirmant ainsi la supériorité algérienne.

Vers la fin de la rencontre, l’attaquant Amine Gouiri, auteur d’un excellent travail sur le flanc droit, a inscrit le quatrième but à la 86e minute, avant que Mohamed Amoura n’ajoute le cinquième but dans le temps additionnel (90e+5), scellant ainsi la victoire écrasante de l’Algérie.

Performance en demi-teinte de Riyad Mahrez

Malgré cette victoire écrasante, la prestation de Riyad Mahrez a été en dessous des attentes. L’ailier algérien, pourtant capitaine et habitué à briller sur la scène internationale, n’a pas réussi à peser sur le jeu comme à son habitude. Ses dribbles et ses prises de décision ont manqué de précision, et il est resté relativement discret tout au long de la rencontre. Cette contre-performance n’a toutefois pas eu d’impact significatif sur le résultat final, grâce à la solidité collective et aux performances des autres joueurs.

L’Algérie conforte sa place de leader

Avec cette troisième victoire en autant de matchs, l’Algérie conforte sa position de leader du groupe E avec 9 points, loin devant ses concurrents. Le Togo, malgré cette lourde défaite, occupe la deuxième place avec 2 points, tandis que le Liberia et la Guinée équatoriale ferment la marche avec 1 point chacun.

Cette victoire place les “Verts” dans une position idéale pour la qualification à la phase finale de la CAN 2025, qui se déroulera du 21 décembre 2025 au 18 janvier 2026.

Prochain rendez-vous à Lomé

L’équipe nationale algérienne se déplacera à Lomé pour affronter de nouveau le Togo, le lundi 14 octobre, dans le cadre de la 4e journée des qualifications. Cette rencontre, qui se déroulera au stade de Kégué à 17h00 heure algérienne, sera l’occasion pour l’Algérie de consolider davantage sa domination dans le groupe E.

Cette victoire éclatante permet à l’Algérie de continuer sur sa lancée victorieuse en éliminatoires de la CAN 2025. Avec un jeu collectif bien rodé et une attaque prolifique, les “Verts” sont désormais plus que jamais proches de la qualification. Il leur faudra néanmoins rester concentrés et solides lors des prochaines rencontres pour assurer leur place à la compétition continentale. algerie.football