29/03/2024

Coupe d’Algérie-2016 (finale): le MCA bat le NAHD 1-0 et remporte le 8e trophée

ALGER- Le MC Alger a remporté la Coupe d’Algérie de football 2016 en battant le NA Hussein-Dey 1-0, (mi-temps:0-0), en finale de la 52e édition de l’épreuve, dimanche au stade 5 juillet (Alger).

Le but de la victoire a été inscrit par le défenseur Abderrahmane Hachoud à la 82e minute de jeu pour le MCA.

Il s’agit du huitième trophée pour le MC Alger après ceux décrochés dans les années : 1971, 1973, 1976, 1983, 2006, 2007, 2014.

ALGER- Fiche technique de la finale de la 52e édition de la Coupe d’Algérie (seniors / messieurs) de football, remportée par le MC Alger (1-0, mi-temps 0-0) face au NA Hussein-Dey, dimanche au stade 5-Juillet (Alger).

Stade du 5-Juillet (Alger) – Temps printanier – Pelouse en bon état

– Affluence très nombreuse.

Arbitrage de Mohamed Benouza, assisté d’Abdelhak Etchiali et Mokrane

Gourari. Quatrième arbitre : Farouk Houassnia.

But : Hachoud (82′) MC Alger

Avertissements : – Kacem-Mehdi (35′), Hachoud (81′) MC Alger

– Seddiki (52′) NA Hussein-Dey

Les équipes :

MC Alger : Chaouchi (Cap), Hachoud, Zeghdane, Bachiri (Bouhenna 89′), Demmou,

Karaoui, Kacem-Mehdi, Mokdad, Aouedj (Boucherit 87′), Derrardja, Gourmi.

Entraîneur : Lorfi Amrouche.

NA Hussein-Dey : Boussouf, Ghazi, Hérida, Zeddam, Ouali, Bendebka

(Cap), Seddiki, Ouhadda, Benaldjia (M’Bingui 80′), Gasmi, Choubani.

Entraîneur : Youcef Bouzidi.

Le MC Alger, peu inspiré face au NA Hussein-Dey à l’occasion de la 52e édition de la finale de la Coupe d’Algérie de football, disputée dimanche au stade du 5-Juillet, s’est encore une fois remis au coup de patte magique de son latéral droit, Abderrahmane Hachoud, pour l’emporter (1-0) et s’adjuger au passage le huitième trophée de son histoire.

Malgré un jeu ouvert, orienté essentiellement vers l’offensive, le score est en effet resté vierge jusqu’à la 82e minute , moment choisi par l’ancien Sétifien, Hachoud, pour débloquer la situation d’un superbe tir des 25 mètres, qui est allé se loger en pleine lucarne (1-0).

Un véritable boulet de canon, n’ayant laissé aucune chance au gardien Boussouf, et au grand dam du Nasria, qui à quelques encablures du coup de sifflet final espérait décrocher au moins les prolongations.

Pour sa part, Hachoud, qui a déjà sauvé le MCA de plusieurs mauvaises passes, dont la dernière contre l’USM Alger (2-2) alors que son équipe était menée (2-0) en championnat de Ligue 1, a confirmé son statut d’homme providentiel chez les Vert et Rouge.

Cette finale a démarré sur les chapeaux de roues, avec une belle occasion pour chaque équipe après seulement trois minutes de jeu. Et ce n’était que le début, car le NAHD et le MCA ont continué à se donner pratiquement coup pour coup pendant tout le reste de la rencontre.

Il a néanmoins fallu attendre à la 18e minute pour assister à la première véritable occasion dans ce match et elle était Nahdiste, par l’intermédiaire de Gasmi, qui bien embusqué dans le dos des défenseurs mouloudéens a intercepté une passe mal appuyée de Bachiri pour son gardien.

L’avant-centre nahdiste s’est ainsi présenté seul devant Chaouchi, qu’il a essayé de surprendre d’un tir croisé, mais le gardien mouloudéen, d’un réflexe inouï, a réussi à écarter le danger.

Côté MCA, la meilleure occasion a probablement été celle d’Aouedj, auteur d’un joli tir en pivot à la 23e minute, mais le ballon s’est dérobé du cadre au dernier moment, avant de sortir légèrement à côté du montant gauche de Boussouf.

L’arbitre Benouza a renvoyé les 22 acteurs aux vestiaires sur le score de zéro partout.

Après la pause, les deux équipes ont continué à jouer avec la même intensité en prenant davantage de risque qu’en première mi-temps. Mais ne parvenant pas à trouver la faille, elles ont vite fait de se remettre aux tirs de loin et balles arrêtées.

Un choix ayant fini par sourire au Doyen, ayant réussi à inscrire l’unique but de cette finale sur un tir de loin. Il s’agit de la 8e trophée au palmarès du MCA qui, du coup, rejoint l’USM Alger et l’ES Sétif en tête du classement des clubs algériens ayant remporté le plus grand nombre de Coupes d’Algérie.

Un plaisir auquel le Nasria n’a plus goûté depuis 37 ans et qui, après ce nouveau revers en finale, devra patienter encore avant d’ajouter une 2e coupe d’Algérie à son palmarès. APS 01