29/03/2024

Tournoi de l’UNAF : Pour le DTN Ameur Chafik, les U20 ont eu une préparation légère, C’est la faute à qui?

Ameur Chafik

ALGER (APS) – Le directeur technique national (DTN) de la Fédération algérienne de football (FAF) Ameur Chafik, a admis vendredi que l’équipe nationale des moins de 20 ans (U20) n’avait pas bénéficié d’une préparation “suffisante”, pour prétendre se qualifier à la CAN-2021 en Mauritanie, quatre jours après son élimination du tournoi de l’Union nord-africaine (UNAF) à Tunis.

“Il faut le reconnaître, nous n’avons pas eu une préparation suffisante pour prétendre se qualifier à la CAN-2021. Nous n’avons joué aucun match amical contre une sélection nationale en raison de la fermeture de l’espace aérien, causé par la pandémie de coronavirus (Covid-19).

Ce genre de rendez-vous nécessite une longue préparation dans le temps et plusieurs tests amicaux, ce qui n’a pas été le cas pour nous malheureusement “, a indiqué le DTN sur les ondes de la radio nationale.

Les juniors algériens ont quitté le tournoi précocement, en terminant à la dernière place au classement avec un seul point seulement.

Les coéquipiers d’Aymen Rahmani ont entamé la compétition en faisant match nul face à la Tunisie (1-1), avant de s’incliner à deux reprises : face au Maroc à la Libye, sur le même score (1-0).

“La responsabilité de cet échec n’incombe pas seulement à la DTN ou à la FAF, le manque de formation au sein des clubs est l’une des raisons principales de cette élimination”, a-t-il ajouté.

Appelé à se prononcer sur l’avenir du sélectionneur national Saber Bensmaïn, Ameur Chafik a confirmé qu’aucune décision n’a été prise, soulignant qu’une “évaluation profonde sera effectuée pour connaître les raisons de cet échec, avant de prendre éventuellement les décisions qui s’imposent”, a-t-il conclu.

Le tournoi se déroule sous forme d’un mini-championnat, au bout duquel les deux premiers seront qualifiés pour la phase finale de la CAN-2021 de la catégorie en Mauritanie (14 février – 4 mars), qui verra la participation de 12 équipes.

Outre le pays organisateur, dix pays ont déjà validé leur billet pour le rendez-vous continental. Il s’agit de la Gambie, de l’Ouganda, de la Tanzanie, du Mozambique, et la Namibie, du Ghana, du Burkina Faso, de la Centrafrique, du Cameroun, et du Maroc. Le dernier billet qualificatif se jouera dimanche entre la Libye (2e, 4 pts) et la Tunisie (3e, 2 pts).