19/04/2024

Qatar – Algérie (1-2) : Les notes des Verts

Algerie face au Qatar

QATAR – ALGÉRIE. Après une fin de rencontre totalement folle, que l’équipe d’Algérie a  emporté (2-1) grâce à un but de Belaïli dans les derniers instants du match (90+17e). Ce résultat obtenu in extremis  permet aux Verts de valider le ticket pour la finale de la Coupe Arabe qui se disputera samedi prochain face à la Tunisie. Mais voyons comment mes verts ont joué ce match.

Qatar – Algérie : Les notes des joueurs algériens :

M’Bolhi (6.5/10)  : Il n’a été vraiment sollicité qu’après le changement tactique opéré par Bougherra après le but de Benlamri. Il a fait un bon arrêt. Il ne porte aucune responsabilité sur le but du qatar.

Benayada (7/10) : Il a bien défendu sur le côté droit. Il a repris le ballon qui était bien cadré et que Benlamri a à peine dévié de la tête et qui a ramené le premier but algérien.

Chetti (6.5/10) : Il a assez bien fait son boulot défensivement, il aurait pu bloquer le centre qui a ramené le but égalisateur du qatar, s’il avait bien marqué sa zone. Il y a déjà eu une alerte juste avant le but. Il  était aussi   très impliqué dans l’action qui a ramené le penalty de Yacine Brahimi à la 105e minute.

Benlamri  (6/10) : Il a alterné le bon et le moins bon. Il a marqué le premier but certes. Mais dans les aires , il est souvent très court ou en retard par rapport à son adversaire.

Bedrane (6.5/10) : Un défenseur très robuste certes, il était absent sur le but du qatar. Le changement tactique de Bougherra a fait subir le poids du match à la défense algérienne. Sinon il a bien fait son job.

Bendebka (6.5/10) : Il va toujours au charbon. Sofiane était très généreux dans les efforts. Il a permet à l’équipe d’Algérie à récupérer le ballon haut.

Draoui (7/10)  : On a vu un bon Zakaria Draoui, il a largement fait mieux que la seconde mi-temps face au Maroc. Il était aussi généreux dans les efforts. Avant que l’équipe recule suite au but de Benlamri, lui et Bendebka contrôlaient royalement, le milieu de terrain.

Meziani (4.5/10) : Il était presque inexistant sauf en fin de première période où il a fait un joli centre pour Bounedjah qui était Court. Il n’a pas porté le danger dans le camp du Qatar.

Belaïli (7/10) : Le roi a multiplié les dribbles et les petit-ponts. Mais ce jeu c’est pour la galerie. Il a fait le spectacle mais il est tombé dans la facilité lui et Bounedjah quand il fallait concrétiser. Il a transformé son penalty en deux temps. Son penalty manquait de puissance.

Brahimi ( 7/10) : Il a brillé par ses incursions dans la défense adverse. Il a provoqué ses adversaires même dans les moments difficiles.  Il a ramené le penalty qui a évité à l’équipe nationale de jouer une prolongation de 30 minutes. Ce qui aurait eu des conséquences graves sur le rendement de l’équipe. Il a raté une occasion assez nette de scorer en fin de première période.

Bounedjah (5.5/10)  : Baghdad revient de blessure, mais il a eu beaucoup d’occasions pour marquer. Il a souvent manqué le cadre ou il était court.

Bougherra (4.5/10) : Jusqu’au but de Benlamri, l’équipe tournait assez bien. Ce n’était pas parfait mais l’Algérie dominait les débats. A la sortie de Bounedjah pour blessure. Bougherra nous a surpris par un changement purement tactique. Il choisit de faire rentrer Tahrat, mais il restait plus de 24 minutes à jouer sans compter le temps additionnel. Conséquence l’équipe a reculé. La défense algérienne subit le poids du match. C’est un changement tiré par les cheveux. Il aurait pu faire entrer Sayoud pour jouer à droite et mettre Meziani en pointe. En tous les cas il aurait du réorganiser les trio Brahimi – Belaïli – Sayoud et mettre Meziani en pointe. Sayoud qui a un jeu rapide et fluide aurait eu beaucoup d’espace et les qataris n’auraient pas attaqué en nombre aussi important. Face à la Tunisie on risque de payer cher le mauvais coaching. On préfère ne pas commenter l’incorporation de Soudani à la 76e minute.