23/04/2024

PREPARATION CHAN 2022 : ALGERIE – GHANA (0-0) – L’attaque des verts impuissante

Algérie A'

APS – La sélection algérienne des joueurs locaux, peu inspirée en attaque et en manque de réussite devant le but, s’est contentée d’un nul vierge (0-0) lors de son ultime match amical contre le Ghana, disputé samedi soir au stade Nelson Mandela de Baraki (Alger), dans le cadre de la préparation du Championnat d’Afrique des nations (CHAN-2022), dont la phase finale se déroulera du 13 janvier courant au 4 février prochain en Algérie.

En effet, si le score est resté vierge, ce n’est pas faute d’avoir essayé, car les hommes de Madjid Bougherra ont réussi à se procurer quelques belles occasions, et dès la première mi-temps, à commencer par celle de Lahmeri, à la 15e minute de jeu.

La réaction des Ghanéens ne s’était pas faite attendre, en répliquant dès la 20′, par l’intermédiaire de leur capitaine Awako Gladson, dont le tir puissant à raz de terre a été stoppé difficilement par le gardien Guendouz.

Par la suite, et malgré une assez nette domination des partennaire du capitaine Belaid, il a fallu attendre la 38′ pour assister à une deuxième occasion dangereuse de leur part et elle était à l’actif d’Abderrahmane Meziane, dont le tir a été capté difficilement par le gardien Ibrahim Danlad.

La dernière occasion algérienne qui mérite d’être signalée en première mi-temps a été à l’actif d’Oussama Chita, dont le tir à la 43′ était passé légèrement au-dessus.

Après la pause, les Ghanéens sont revenus avec de meilleures intentions et c’est en toute logique que la première occasion a été à leur actif (52′).

Les Verts ont réagi à la 55′, par une belle tête croisée, signée Zakaria Draoui, après un centre tendu de Meziane, puis quatre minutes plus tard, c’était au tour du fraichement incorporé Karim Aribi de se mettre en évidence, mais encore une fois, le portier adverse était à la parade.

La fin de match a été plus ou moins à l’avantage des visiteurs, surtout grâce à l’apport appréciable des remplaçants, comme Seidu Suraj, dont le tir puissant à la 82′ avait obligé Guendouz à s’y prendre par deux fois, pour maitriser le cuir. Il y eu aussi le joli tir de Sylvester Simba à la 87′, qui a mis le gardien algérien en difficulté.

Il s’agit du quatrième match consécutif sans la moindre victoire pour les Verts dans cette dernière ligne droite de la phase préparatoire pour le CHAN, après la défaite face au Koweït (1-0), survenue au mois de novembre dernier à Dubaï, puis les deux nuls au mois de décembre, respectivement contre la Mauritanie (0-0) et le Sénégal (2-2), au stade du 19-Mai 1956 d’Annaba.

De son côté, le Ghana, qui signe son retour au CHAN après huit ans d’absence, avait effectué un stage de préparation au Caire (Egypte), ponctué par deux matchs amicaux, qu’il a remporté respectivement contre la sélection égyptienne des moins de 20 ans (2-0), et la réserve d’Al-Ahly du Caire (3-1).

La sélection algérienne va désormais profiter de la dernière semaine de préparation pour peaufiner ses automatismes et corriger les insuffisances notamment en attaque avant d’aborder vendredi prochain le match contre la Libye à 20h00 au stade de Baraki pour le compte de la première journée du Groupe A du CHAN 2022.