27/04/2024

Algérie – Burkina Faso :  Les notes des Verts et des interrogations

ALGERIE BURKINA

BOUAKE (Côte d’Ivoire) – Point du groupe D de la Coupe d’Afrique des nations de football (CAN 2023), à l’issue du match Algérie – Burkina Faso (2-2, mi-temps : 0-1), en match comptant pour la deuxième journée disputé samedi à Bouaké (Côte d’Ivoire).

Angola 3 – Mauritanie 2

Dans l’autre match du groupe, l’Angola bat la Mauritanie (3-2). L’Algérie doit battre la Mauritanie mardi prochain, pour s’assurer la présence en huitième de final. En cas de match nul, l’Algérie peut passer en tant que un des meilleurs troisièmes des six groupes. Si l’Algérie s’incline face à la Mauritanie, les Verts peuvent prendre l’avion sur alger.

Le même staff de la VAR que lors du match face à l’Angola ( Voir vidéo ci-dessous)

Une remarque importante, pourquoi la CAF maintient le même staff arbitral de la VAR.  C’est le même qui a arbitré le match Algérie – Angola. Il y a des questions à se poser. D’autant en deuxième période, il y a une main d’un joueur burkinabé dans les 18m. Et les arbitres de la VAR n’ont pas signalé cette main à l’Arbitre. Quand il s’agit d’une action en défaveur de l’Algérie la VAR est vite utilisée.

Algérie – Burkina Faso :  Les Notes des Verts

Mandrea (4/10) : Anthony n’a pas eu beaucoup d’interventions à faire.  Il n’a rien pu faire sur le but de Mohamed Konaté. Idem pour le penalty, il a choisi le mauvais côté.

Atal (3.5/10) : Youcef a produit un jeu brouillon sur le registre offensif, il s’est mélangé les pinceaux à plusieurs reprises. En défense, il a alterné le bon et le moins bon, il a sauvé une situation en deuxième période, son manque de compétition lui a été fatal.

Mandi (3.5/10) : Aissa est fautif sur le premier but du Burkina Faso avec son mauvais alignement. Il n’a pas anticipé le jeu de l’adversaire, son apport offensif était maigre.

Bensebaïni (5/10) : Il s’est battu face aux joueurs adverses, il a gagné quelques duels grâce à son engagement physique. Il a pris un avertissement suite à une mauvaise passe de Bentaleb en deuxième période. L’Algérie perd Bensebaïni face à la Mauritanie.

Ait Nouri (4/10) : Techniquement Rayan est toujours égal à lui-même. Mais cette fois, il a moins réussi son entente avec Belaïli. Et il était fautif sur le tacle en retard en deuxième période, synonyme d’un penalty pour le Burkina Faso.

Bentaleb (2.5/10) : Encore un match raté pour le joueur de LOSC. Après un bon début de match, il s’est noyé dans ses passes imprécises. Il n’a jamais su orienter le jeu vers l’avant ou proposer des solutions à ses coéquipiers. Nabil a été responsable du carton jaune pris par Bensebaïni en première période. Il fut remplacé par Slimani en deuxième période.

Zerrouki (6.5/10) : Ramiz brille au milieu de terrain, il offre une bonne couverture à ses coéquipiers. Il s’est bien débrouillé dans les duels, c’est une prestation à reconduire.

Feghouli (3/10) : Sofiane n’a pas su proposer des solutions pour ses coéquipiers, il était dépassé par le physique de ses adversaires. Il fut remplacé par Amoura dès le début de la seconde période.

Belaïli (5.5/10) : Youcef n’a pas pu peser sur la défense adverse comme c’était le cas durant 55 minutes face à l’Angola. Et il lui a manqué la dernière touche. Son entente avec Bounedjah n’a pas bien fonctionné.  En tous les cas , il n’a pas plus d’une heure de jeu dans les jambes.

Bounedjah ( 7/10) : Baghdad a été le sauveur de la soirée grâce à son doublé, il a sauvé l’Algérie d’une défaite face à un adversaire, qui n’a rien fait pour l’emporter. En première période, il aurait pu inscrire un but s’il avait bien cadré son tir. Il a raté une occasion sur le service de Amoura en deuxième période.

Mahrez (3/10) : Riyad a été égal à lui-même. Il était transparent, cruellement absent sur le terrain, des fois on se demandait où est passé Mahrez. Bon ce n’est pas de sa faute, car ce n’est pas lui qui choisit le 11 entrant.

Amoura ( 6.5/10) :  Amoura a fait son apparition en début de la deuxième période. Il est bien rentré dans le match. Mohamed Lamine a porté le danger dans le camp adverse. Il a provoqué des coup-francs et Corners. Il était au service de ses coéquipiers. On ne comprend pas comment un joueur pareil ne peut participer que  45 minutes dans un match aussi important.

Chaïbi – Ounas et Slimani ont fait leur apparition en deuxième période. Mais leur temps de jeu était insuffisant pour qu’ils soient évalués.

Au fait, il est passé où Hicham Boudaoui ?