18/04/2024

Algérie – Maroc (2-2) : Les notes des joueurs algériens

Algérie Maroc

DOHA- L’Algérie rejoint ses homologues, tunisienne, égyptienne et qatarie dans le carré d’or de la Coupe arabe 2021 de la Fifa, après sa victoire aux tirs au but contre le Maroc (5-3), alors que le quart de finale qui les avait opposés samedi soir au stade de Doha s’était soldé par un nul (2-2), après prolongations. Le match a vu un but d’anthologie de Youcef Belaïli.

M’Bolhi (6.5) – Raïs a fait au moins deux arrêts décisifs, et bien sur le penalty. Mais il était trop statique sur le premier but égalisateur du Maroc. Il aurait du sortir pour intercepter le ballon. Benayada aussi porte aussi la responsabilité sur ce but.

Benayada (5,5) – IL s’est bien battu sur le côté droit, il a essayé d’apporter un plus devant. Mais il était spectateur sur le premier but égalisateur du Maroc. Il n’a pas assuré le marquage de l’adversaire. Mais il a magistralement réussi son penalty.

Bedrane (6) – Bedrane a gagné pas pas mal de duels face aux marocains. Il a souvent anticipé la lecture du jeu adverse. Mais plusieurs fois les attaquants marocains ont pris le dessus sur la charnière centrale des Verts.  M’Bolhi a sauvé quelques situations. Mais sur le 2e but, la défense centrale des verts était aux abonnés absents. Son penalty  était très mou. Il avait beaucoup de chance de voir le ballon aller au fond des filets.

Tougai (6) – Il a bien défendu, mais comme Bedrane, il était absent sur les balles arrêtées adverses. Il doit améliorer sa façon de défendre dans ce registre. Il a réussi son penalty sur lequel il a mis de la puissance.

Chetti (6.5) – Il a bien réussi son match. Défensivement et aussi offensivement. Il a réellement porté le danger dans le camp adverse. Une prestation à reconduire.

Mrezigue (5.5) – Il s’est bien imposé au milieu de terrain. Houssem a réussi à assurer une bonne couverture pour ses coéquipiers. Il a proposé des solutions. Mais il a aussi raté quelques relances en faisant des passes très approximatives pour ne pas dire pour l’adversaire.

Bendebka (6) – Une prestation en dents de scie il a alterné le bon et le moins bon. Son penalty est réussi avec brio.

Meziani (3) – Il a raté deux buts. Le premier ratage il n’a pas bien cadré son tir dans le temps additionnel de la première période. Et de retour des vestiaires il rate un but tout fait en tirant sur le gardien à 9 m de la cage adverse, sur un service royal de Belaïli.

Belaïli (9) – C’est le roi de la rencontre. Il a posé pas mal de problèmes aux marocains. Youcef a subi beaucoup d’actes d’anti-jeu des marocains. Il a ramené un penalty ( validé par le VAR), que Brahimi a su transformer. Et surtout il a réussi un coup des grands. Il a fusillé le gardien marocain des 45 m durant la première prolongation. Et  Youcef réussit son penalty dans la série des tirs au but.

Brahimi (7.5) – Yacine a été un véritable poison pour les marocains. Il a pu étaler toute sa classe et sa technique.  Mais l’arbitre ne l’a pas protégé face au jeu dur des marocains. Il a réussi le penalty ramené par Belaïli en deuxième période.

Zerrouki (3) –  On ne comprend pas son incorporation. Un joueur qui ne joue pas toujours comme titulaire au Paradou AC. Comme si il manque de bons joueurs algériens à ce poste. Benyettou aurait été un choix plus judicieux M Bougherra. Zerrouki a raté son face à face en fin de première période. L’arbitre aurait pu lui accorder un penalty sur cette action. C’était flagrant.

Draoui (6) – Zakaria a remplacé Zerrouki pour remplir le milieu de terrain. Il a bien défendu. Il a gagné quelques duels.

Bougherra (4)  : On ne comprend toujours pas l’incorporation des joueurs comme Meziani et Zerrouki (sachant qu’on ne veut pas de Soudani). On a vu leur rendement et les occasions nettes ratées. Mais Bougherra s’entête à les utiliser. Et la non incorporation d’un joueur comme Amir Sayoud est plus que énigmatique. Cette fois-ci la grinta des joueurs algériens a sauvé la prestation …. et le résultat … mais jusqu’à quand ? .

Vidéo – Algérie – Maroc (2-2) et le S400 de Youcef Belaïli – Résumé du match – Images : Beinsports

Vidéo –  Les tirs au but ( Algérie – Maroc (5-3) – images : Beinsports